米コ塾

米粉ニュース

米粉カンファレンス2025 -秋- 開催決定!

2025.09.26

米粉カンファレンス2025 -秋- 開催決定!

平素より「米コ塾」ならびに「米粉タイムズ」の活動にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございます。 このたび、春に続き 「米粉カンファレンス2025 -秋-」 を開催する運びとなりました。

春のカンファレンスでは、多くの皆さまにご参加いただき、米粉をめぐる新たな出会いや交流が数多く生まれました。今回はさらに一歩踏み込み、「米粉の商品開発」 をメインテーマに掲げ、試食・意見交換・ワークショップを通じて、米粉の未来をともに描いていける場を提供できればと考えております。ぜひ、皆さまのご参加を心よりお待ちしております!

■開催概要

日程:2025年10月24日(金)
受付 12:30/開会 13:00/終了 15:00(予定)

会場:Fabbit会議室 丸の内 ホールA
東京都千代田区丸の内1-8-1 丸の内トラストタワーN館19階

アクセス:東京駅:日本橋口より徒歩1分、八重洲北口より徒歩3分

大手町駅:B9b出口より徒歩1分

日本橋駅:A3出口より徒歩4分

定員:80名(応募多数の場合は抽選)

参加費:無料
※イベント会場までの移動交通費および宿泊費などはお客様の自己負担となります。

【内容・見どころ①:米コ塾会員様の商品試食&ディスカッション】

この1年間に誕生した会員企業様の新商品を実際に試食しながら、米粉の魅力や市場性について意見交換を行います。
※試食提供を希望される企業様を募集中です。ぜひご検討ください!

【内容・見どころ②:スペシャルゲストによるフィードバック】

世界的パティシエ 辻口博啓氏、米粉料理専門家 高橋ヒロ氏お二人をゲストに迎え、米粉の新たな可能性や、会員企業様の商品を試食した率直な感想を共有いただきます。

【内容・見どころ③:未来を描くワークショップ】

次に開発すべき米粉商品とは?ゲストと会員が一緒に議論し、来年度の商品開発の方向性を考える参加型セッションです。

■参加方法

以下のエントリーフォームより、必要事項をご記入のうえお申込みください。

参加申込フォーム
https://form.run/@conference2025

応募締切:2025年10月10日(金)
※当日の詳細は参加確定後に別途ご案内いたします。
※応募多数の場合は抽選のうえ決定いたします。
※競合企業様、コンサルティング企業様、広告代理店様、個人でのご参加は原則ご遠慮いただいております。

■試食提供を希望される企業様へ

試食提供を希望される企業様を募集しております。以下のエントリーフォームより、必要事項をご記入のうえお申込みください。

試食提供エントリーフォーム
https://form.run/@conference2025tasting

※試食提供商品は販売から1年以内の商品とさせていただきます。
※会場内でのご提供にあたり、電子レンジでの温め・電子コンロを用いた簡単な焼き直し・カット・盛り付け等の軽作業は可能です。ただし、火を使用した調理は不可となりますので、あらかじめご了承ください。
※試食提供の可否につきましては、応募内容をもとに事務局にて厳正に審査の上、最終的に決定いたします。お申込み時点では参加確定ではございませんので、予めご了承ください。

皆さまとともに、米粉を通じて新たな価値と食文化を創り上げていけることを楽しみにしております!たくさんのご応募お待ちしております!