米コ塾

米粉ニュース

米粉を活用した新たな商品価値の創造を!「米粉商品開発ゼミ」がスタートします。

2025.09.01

米粉を活用した新たな商品価値の創造を!「米粉商品開発ゼミ」がスタートします。

米粉を活用した新たな商品価値の創造を!
「米粉商品開発ゼミ」がスタートします。

米粉の利用拡大には、小麦粉の一時的な代替ではなく、消費者ニーズに合った商品を製造することが重要です。米コ塾では、米粉の特徴を生かした商品の開発・製造を行う企業・団体に焦点を当て、取材を通じて様々な創意工夫の声を集約することによって、今後新たに米粉商品の開発を行う企業・団体がアイデアやヒントとして活用いただけるようなコンテンツを開設します。

農林水産省が令和4年度より実施する、「米粉商品開発等支援対策事業」を通じて開発された、米粉や米を原料とする商品開発などの取り組みをはじめとする、様々な創意工夫が込められた米粉商品の事例をリサーチした内容を記事レポートとして「米粉商品開発ゼミ」コンテンツ内に掲載します。それらの商品化を実現した企業・団体のこだわりポイントやブレイクスルーの逸話などのリアルな体験を、今後米粉の商品開発にチャレンジする方々に共有することで、日本の米粉普及に寄与する価値創造を加速させることを目的とします。

「米粉商品開発ゼミ」事例紹介の記事掲載に関する
アンケートご協力のお願い

「米粉商品開発ゼミ」では、米コ塾会員をはじめとする、今後新たに米粉商品の開発を行う方々が、アイデアやヒントとして活用いただけるような掲載事例の発掘・選定を行っており、これまでに「米粉商品開発等支援対策事業」を通じて新たに商品開発を実施いただいた企業・団体の方々に、記事掲載を前提としたアンケートのご協力をお願いしたいと考えております。

お忙しい中大変恐縮ですが、より多くの前向きなご返信をいただけますと幸いです。

【アンケートフォームのURLはこちら】
https://form.run/@products-test