米コ塾

米粉ニュース

2025年度版「米粉の実態調査」公開 (株式会社cotta提供)

2025.08.27

2025年度版「米粉の実態調査」公開 (株式会社cotta提供)

製菓食材及び食品包装資材の販売を行う株式会社cottaは、製菓店を中心とした米粉の商品を扱う様々な業態を対象に米粉に関連する様々な実態調査を実施し、その結果資料を公表しました。また、これらの結果について考察を行ったYouTube動画も発信しています。米コ塾会員をはじめとする米粉に関わる企業・団体・専門家などの方々の参考になれば幸いです。

【資料概要】

1,028の製菓店、カフェ、料理教室、ベーカリー、テイクアウト専門店、飲食店(レストラン)などを対象としたアンケート結果を公表

■米粉の商品開発について
■情報収集について
■お店について
■米粉用米品種について

【「米粉の実態調査 2025年実施」を見る】

https://jyuku.komeko-times.jp/files/user/pdf/202508_komeko.pdf

【「米粉の利用実態調査 2025年実施」考察動画を見る】

https://youtu.be/fxVZj1xbvaA