米コ塾

米粉ニュース

増田製粉×大和中学校×地域法人おせっかいさん  大和町特産品の米粉を使った食品開発

2024.11.12

増田製粉×大和中学校×地域法人おせっかいさん  大和町特産品の米粉を使った食品開発

広島県三原市大和町で、「人が減っていく地域を温かさと可能性が増えていく地域」を目指し活動を行う、地域法人おせっかいさんは、1889年(明治22年)から広島市で続く、大和町のお米を使用して米粉を製造するメーカーである増田製粉株式会社と、地元の三原市立大和中学校をつなぎ、少しでも多くの方々に大和町市の魅力を知ってもらうための協業を2021年より実施しています。

今年は、大和中学校の生徒たちが探求的な学びの一環として、大和町の特産である米粉についての学習・マーケティング活動を通じて米粉の商品開発を行い、さらに、実際に増田製粉提供の米粉で開発した食品を作り、販売体験イベントの実施を予定しています。

【米粉を使った食品開発 詳細情報はこちら(pdf)】