米粉ニュース
2024.08.01
米粉を使ったAKOMEYA TOKYOのおすすめ商品が登場!「米粉」フェア を7/26から開始
株式会社AKOMEYA TOKYO(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山本 浩丈)が運営する、「一杯の炊き立てのごはんを中心に広がるおいしい輪」をコンセプトに、全国から厳選されたお米と、お米に相性抜群のご飯のお供、出汁などの食品や、食器・調理道具などを扱うライフスタイルショップ「AKOMEYA TOKYO」は、2024年7月26日(金)~2024年8月29日(木)の期間、米粉をもっと身近に感じていただける「米粉フェア」を開催します。
8月18日は「お米の日」毎日の食事に、ひと味違う食感や味わいを楽しめる「米粉」を取り入れてみませんか
お米は、「米粉」になることで、様々な料理に変化する万能食品です。栄養が豊富で、吸湿性が高く油の吸収率が低いため、しっとりとしたケーキやサクッとした天ぷら等、様々な食感を楽しめ、揚げ物の衣やカレー・シチューなどのとろみづけ等、幅広く活用されています。
グルテンフリーやアレルギー対応として注目されてきた米粉は、健康志向の高まりや、小麦粉の価格高騰から、より注目が集まり、コンビニやスーパーでも米粉を使った商品が増加する等、広がりをみせています。
AKOMEYA TOKYOでは、国内で生産・加工・製造された「アコメヤの米粉」をはじめ、この米粉を使用したバウムクーヘン、米粉とライスミルクを使用したオリジナルの和プリンなどのスイーツ、麺やカレーフレークなど、身近に取り入れやすい“米粉アイテム”を選りすぐりました。
<米粉フェア 特設サイト>
www.akomeya.jp/shop/e/ekomeko/
米粉専用米からできた「アコメヤの米粉」や、様々な米粉の選りすぐり商品がズラリ!
<アコメヤの米粉>
原料のお米から国内で生産・加工・製造!もちもち食感の米粉パン、しっとりとした米粉ケーキ、パスタやチヂミなど、さまざまな料理で使用いただけます。
<アコメヤのバウムクーヘン>
独自配合の生地を専用オーブンで時間をかけて丁寧に焼き上げることで、ほどよく水分を残したしっとり食感と賞味期限担保の両立を実現!
<おこめん 米粉めん 玄米/白米>
米粉麺は、もちもち、つるつるとした食感で、小麦粉のうどんと比べて、低カロリーであり、茹で上がりが早いのが特徴。
<米粉のブランマンジェ>
石川県産の牛乳を使用した、コクのある味わいの和風スイーツ。米粉ならではの上品な香りと、もっちりとした食感と口どけの良さが愉しめます。
<米粉のカステラ>
京都府産の米粉を使用した、小麦粉不使用のグルテンフリーのカステラ。保存料などの余計なものは使わず、熟練した職人の手でしっとりと丁寧に焼き上げました。
◆AKOMEYA TOKYOとは
「一杯の炊き立てのごはんから広がるおいしい輪」をコンセプトに、全国各地から厳選したさまざまな種類のお米を中心に、ごはんと相性抜群のごはんのお供や和食の中心にある出汁や調味料、食器・調理道具などを扱い、東京を中心に24の店舗、2店舗の「AKOMEYA食堂」、オンラインショップを展開するライフスタイルショップです。 「AKOMEYA食堂」では、旬の食材を使って季節のおいしさをぎゅっと詰め込んだ献立を炊き立てのごはんとともにお届けしています。全国の生産者との強い繋がりと信頼関係のもと「ほんもの」のおいしさにこだわった商品開発やセレクトを行っており、古くからある日本の食文化や伝統を現代のライフスタイルに合わせ提案しています。
<株式会社AKOMEYA TOKYO>
本店:東京都渋谷区千駄ヶ谷2-11-1
https://www.akomeya.jp/