米コ塾

米粉ニュース

株式会社崎陽軒 横浜から米粉の美味しさを発信

2024.05.31

株式会社崎陽軒 横浜から米粉の美味しさを発信

崎陽軒がチャレンジする新業態:米粉スイーツ専門店HB Style KIYOKENは、「食べてきれいになる」をコンセプトに、健康と美容を崎陽軒スタイルで素材にこだわり、お客様のココロとカラダに元気をお届けしたい!と思いを込めたスイーツブランドです。
駅弁=ご飯というほど、ご飯のおいしさを大切に思い、お米のおいしさへのこだわりの強い崎陽軒が米粉の可能性と米粉スイーツのおいしさを、これまでとは一味違った形でお届けしたいと、グルテンフリー素材である「米粉」に着目。小麦アレルギーの方にも、妥協しないおいしい商品をご提供することで、お客様の心を満たし、笑顔をお届けしていきたいと考えます。笑顔は何よりも元気の源、栄養チャージです。この想いを発信し続けたいです。

オリジナル米粉スイーツ:米粉のパイ

HB Style KIYOKENに関わったスタッフの知恵を振り絞って生まれたのが、100%米粉のパイです。米粉の菓子市場をリサーチしたところ、100%のパイを見ることがなく、パイ菓子に挑戦し提供したいと思い着手。しかし、米粉はグルテン形成がされないことから試行錯誤、OEMも視野にいれ専門メーカーに相談し取り組みましたが、100%米粉のみでは難しいと断られました。改めて自分たちで手作りし、作り上げるしかないと再認識。何度も試作を繰り返し、27層で織りなすサックサクの米粉100%のパイが完成しました。これこそ、米粉の秘めた可能性であり、おいしいスイーツを食べていただける第一歩と感じています。

米粉のブリオッシュ

“どら焼きみたい”とお客様に言われることも多くなってきましたが、米粉ブリオッシュとの出会いにより、外側はサクッと、ふんわりしっとりとした商品が出来上がりました。組み合わせているあんずピューレは、崎陽軒のシウマイ弁当でおなじみのあんずと同じ原料を使用したオリジナルです。このあんずピューレがアクセントとなりクセになる絶妙な美味しさです。あんずピューレ単品で販売してもらえない?と聞かれたこともあるほどの自信作です。季節に合わせたフレーバーでアレンジした製品も登場しています。

HB Style KIYOKENが見つけたおいしい米粉スイーツたち

ブリオッシュとの出会いを筆頭に、この取り組みを通じてたくさんの方々との出会いがありました。米粉のおいしさと可能性の追求への想いに賛同しあえた仲間たち、それぞれきっかけは様々ですが、この大きなテーマへの挑戦は自分たちだけで創り上げることだけではなく、こうした仲間たちと広く取り組んでいけることも最大のメリットと大きなご縁を感じています。これからもHB Style KIYOKENでは、こだわりを持って出会った商品を取り揃え、横浜から発信し続けることで、「米」という大切な日本伝統素材のおいしさ、そして米粉の広がる可能性に、スイーツを通して、一人でも多くの方に身近に感じ手に取ってもらうことから、お米の魅力を再認識してもらえるよう取り組んで参ります。