米粉ニュース
2024.05.27
米粉の正しい知識を学ぶ「米粉を知るゼミ」がスタートします。
昨年、食のトレンド入りを果たすなどブームの到来と言われている米粉。スーパーマーケットやネット通販などで購入することができ、身近な食材となりました。また、飲食店でも米粉を使ったメニューが増えており、もっちり・ふわふわ、サクサクなどの食感が楽しめる美味しいメニューも誕生しています。そのような話題を集めているお店のように、これから米粉について深い知識を得たい!米粉を使用して美味しい商品・メニューを開発したい!といった小規模店舗に向けて、専門家による米粉の正しい知見・ノウハウ提供を行うことを目的としたゼミを開設いたします。米コ塾では、製菓製パン、飲食店、カフェ、料理教室などを営む方々に、ゼミの活動を通して、米粉の持つ特徴などについて理解を深めていただき、国内産米粉を使用したメニューの新規導入もしくは拡大を目指します。グルテンフリーに関する市場調査、有識者のインタビュー、様々な活動についてウェブサイトを通じて情報発信する予定です。