米コ塾

米粉ニュース

まだ知られていない日本のご当地米粉グルメ特産品を発掘・情報を発信 していき、国内の米粉特産品の活性化を図る!「日本全国 米粉グルメ発掘ゼミ」がスタートします。

2024.08.18

まだ知られていない日本のご当地米粉グルメ特産品を発掘・情報を発信 していき、国内の米粉特産品の活性化を図る!「日本全国 米粉グルメ発掘ゼミ」がスタートします。

米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局は、まだ知られていない日本のご当地米粉グルメ特産品を見つけ出し、情報発信していく「日本全国 米粉グルメ発掘ゼミ」を2024年9月より始動いたします。

■ 「日本全国 米粉グルメ発掘ゼミ」とは

「日本全国 米粉グルメ発掘ゼミ」では、「米コ塾」の一環として、まだ知られていない既存の米粉グルメ特産品にスポットを当てて、その美味しさやグルメ的価値を再度世に知らしめる活動を行います。
発掘活動は、XやInstagramなどSNSを活用し、一般ユーザーに呼びかけ、我が街の米粉グルメを指定#タグで投稿してもらい、情報をゼミで収集し、発信していきます。

また、集まった米粉グルメ商品を、「米コ塾」会員にニュースとして発信することで、米粉を取扱う事業者・各種団体の方にとっても有意義な情報を提供してまいります。